02:30 

2014, зима. Запись №8.


Прослушать или скачать Неизвестен Восточная мелодия бесплатно на Простоплеер

Шум базара давным-давно стих, иссиня-чёрный купол неба заполнили звёзды, теснясь, толкаясь и едва слышно звеня в нетерпении – мириады крошечных зорких глаз пронзили тьму ночи, пристально следя за едва притихшей, но не остановившейся жизнью. Издалека доносилась музыка – и звону звёзд вторил звон лёгких браслетов на ногах танцовщиц, звон золотых кубков и счастливого смеха.

Хозяин маленькой чайханы на самой окраине базара, седенький старичок в халате, цвет которого из-за многочисленных пёстрых заплат уже было и не узнать, суетливо устраивал на ночь своих беспокойных гостей.

- В этом городе всегда так шумят по ночам? – тяжёлый перстень с синим камнем глухо звякнул о край скромной пиалы с холодным чаем. Камень синий-синий, как бездонные воды Великого Моря, как глаза этого чужеземца.

- Столица ликует – сегодня великий праздник, эфенди. – Назим скромно поклонился, протягивая гостю плошку с пловом. Тот лишь покачал головой, белая как снег прядь волос упала на глаза, пиала жалобно всхлипнула в сжавшихся пальцах – со стороны подушек донёсся слабый хриплый стон.

- Он тяжко болен, эфенди, и ни одна живая душа не возьмётся излечить его. Его разум охвачен пламенем, и сердце разрывается на части, тяжкие думы окутывают его, подобно грозовым облакам – даже смеху маленькой госпожи не удаётся проникнуть в его опечаленную душу. Всё что мы можем – лишь ждать и молить Всевышнего о благополучном исходе.

- Аминь. – в низком мрачном голосе что-то словно надломилось. Гость, резко поднявшись, вышел на улицу и остановился у входа, глядя в небо. «Привык не показывать слёз», - догадался Назим.

- Говорят, если действительно веришь во что-то – оно становится истиной. Верьте, эфенди, и да хранит вас Всевышний. Спокойной ночи.

Чужеземец уселся на пороге, задумчиво пересыпая сквозь пальцы горсть дорожной пыли и по-прежнему глядя в нахально таращащиеся с высоты глазки звёзд. «Верить... Никто из нас не умеет верить даже в самого себя.»


***



Назим считал, что телескоп превращает небо в блюдце, а звёзды – в крупный горох, и был по-своему прав. Он просто верил в это.

URL
   

Заметки на левом запястье.

главная