01:46 

2015, зима. Запись №12


Download Jean Michel Jarre Diva for free from pleer.com

Стоило сделать лишь один шаг за порог — и дверь исчезла. Словно растворилась, окончательно отрезав путь назад.

Там было мало света — лишь поднеся руки к самому лицу, можно было с трудом разглядеть собственные пальцы. Там было много звуков, даже чересчур — журчание струящейся по стенам воды, стук срывающихся с потолка капель, странные шорохи, всхлипы, шепотки... Назойливый женский голос, читающий французскую диктовку, жеманный, искусственный, пошлый. Запах мокрых газет. И плесени. Пушистые островки её слабо фосфоресцировали на стенах...

Лотта шла вдоль этого бесконечного коридора, изредка касаясь кончиками пальцев мокрых стен. Иногда влажная бумага под пальцами сменялась набухшим от воды деревом — по обе стороны коридора располагались двери, сотни и тысячи, но все — заперты. С тех пор, как она остановилась у одной из них и приникла ухом к неровной поверхности, гадая, что внутри... с тех пор она даже была рада, что они заперты. «Ещё не пришло время их открыть.»

Идти становилось всё труднее. Доски пола становились всё более ветхими, прогнившими, ноги скользили в мокром мху... К запаху сырости добавился запах разложения. Вы знаете, как пахнут сгнившие надежды, мысли и мечты?..

Наконец вдалеке забрезжил слабый свет — коридор резко поворачивал направо, и источник света находился там. Закусив губу, мокрая и растрёпанная, выпачканная в грязи девчонка сделала шаг за угол, изо всех сил стараясь не выдавать страха и держать глаза открытыми. Пальцы спрятанных за спиной рук сжались в кулаки, скомкав игральную карту, боль от впившегося в ладонь кольца слегка отрезвила.

Зеркало. Тусклое высокое зеркало в тяжёлой витой оправе. Свечи в канделябрах.

И он по ту сторону стекла. Насмешливый призрак в цилиндре и чёрном фраке, гость с другой стороны, растягивающий бледные тонкие губы в острозубой усмешке. Пергаментный свиток в руках, и перо уже успел обмакнуть в чернила... Просто подпиши.

Листерман улыбался. У него было немало клиентов, но эта малышка — просто чудо. Всего один безрассудный росчерк чумазой ручонки — и ещё год юной, сильной, бурлящей жизни скроется в его бездонном жилетном кармане, а она даже не поймёт, что меняет бриллианты на гнилушки. Эта наивная дурочка всегда делала за него большую часть его работы, а ему только и оставалось, что изредка одобрительно шептать ей на ушко свои колыбельные.

Листерман улыбался. Но улыбка медленно стекла с его лица, уступая место недоброму оскалу, когда она подала голос.

- Я имею право на слово, верно?..

URL
Комментарии
2015-01-25 в 13:00 

[F.F.]
[хитрожопый ананасик]
Наконец-то!!! Я уж заждался! Нехорошо обрывать на самом интересном месте же)))))

2015-01-25 в 14:26 

[F.F.], у меня вчера просто не хватило сил на следующий кусок - этот коридор просто выел мне мозги, а следующее должно быть фантастическим, так что пришлось отложить...

URL
2015-01-25 в 14:28 

[F.F.]
[хитрожопый ананасик]
Кристоф Йоргенсен, я тебя прекрасно понимаю: сам прилагаю титанические усилия, а выходит от силы пол листа. Спасибо тебе за этот отрывок.

2015-01-25 в 14:43 

[F.F.], это славно, что он понравился. Тут получилось как-то очень много кропотливой работы - обычно пишется как дышится, а этим дышать практически невозможно.

URL
2015-01-25 в 14:44 

[F.F.]
[хитрожопый ананасик]
Кристоф Йоргенсен, это чувствуется. Твой труд.

     

Заметки на левом запястье.

главная